quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Ceia de Natal Light



  Não adianta nada malhar e seguir uma dieta balanceada, e no Natal colocar tudo a perder por causa de uma ceia. Achei muito legal a matéria desse mês da revista Dieta Já! sobre receitas light para a ceia de Natal, então resolvi postar para dar umas idéias para quem vai "manerar" nas festas de fim de ano.
Peru ao Molho de Manga

Calorias por porção: 250
Rendimento: 15 porções

Ingredientes
● 1 peru magro (3 kg)
● Sal e manjericão a gosto
● 1 dente de alho esmagado
● 1 col. (sopa) de azeite
● 2 col. (sopa) de cebola ralada

Para o molho
● Suco de 2 laranjas
●1/3 de xíc. (chá) de vinagre
●1 xíc. (chá) de água
●1 lata de guaraná diet
●1 manga sem casca

Para a guarnição 1
● 6 cebolas em gomos
● 1 col. (sopa) de margarina light
● 1 xíc. (chá) de leite desnatado
● 1 col. (sopa) de adoçante culinário
● 2 col. (sopa) de mostarda
● 1 col. (sopa) de farinha de trigo
● Sal a gosto

Para a guarnição 2
● 6 cenouras em rodelas
● 2 xíc. (chá) de água
● 2 col. (sopa) de adoçante culinário
● 1 col. (sopa) de uva passa

Modo de fazer
1. Tempere o peru com manjericão, alho esmagado, sal, azeite e cebola. Asse envolto em papel-alumínio.

Prepare o molho
1. Bata os ingredientes do molho de manga no liquidificador. Regue o peru com ele até dourar.

Prepare as guarnições
1. Frite a cebola com a margarina e o sal e refogue.
2. Junte o leite, a mostarda, o adoçante, a farinha de trigo e deixe engrossar. Reserve.
3. Cozinhe a cenoura em água com o adoçante. Escorra e junte à passa.
4. Decore o peru com as guarnições. Sirva quente.


Salada Natalina

Calorias por porção: 250
Rendimento: 12 porções

Ingredientes
Para a salada
● 2 xíc. (chá) de cenoura em cubos
● 2 xíc. (chá) de salsão em cubinhos
● 4 col. (sopa) de maçã seca e picada
● ½ xíc. (chá) de melão tipo cantaloupe em cubos
● 1 filé de salmão (150 g) cozido e desfiado

Para o molho
● 1 col. (sopa) de azeite
● suco de ½ limão
● 1 col. (sopa) de endro-dill picado
● 1 iogurte natural desnatado sem soro
● 2 col. (sopa) de maionese light
● 2 col. (sopa) de leite desnatado
● sal a gosto

Para decorar
● ½ xíc. (chá) de melão em bolinhas
● ½ pimentão cortado em tirinhas finas
● 5 folhinhas de endro-dill

Modo de fazer
Prepare a salada
1. Junte os ingredientes.

Prepare o molho
1. Misture tudo com ajuda de um batedor. Acrescente metade do creme à salada.
2. Arrume em prato e cubra com o restante do molho.

Finalize
1. Decore com melão, pimentão e o endro-dill. Sirva.

Panetone Light

Calorias por porção: 180
Rendimento: 13 porções

Ingredientes
● 5 tabletes de fermento para pão
● 1 kg de farinha de trigo
● 1 col. (sopa) de adoçante culinário
● 1 xíc. (café) de leite morno desnatado
● 5 ovos
● 1 col. (sopa) de raspas de limão
● 1 col. (sopa) de raspas de laranja
● 1 col. (sopa) de baunilha
● 7 col. (sopa) de adoçante culinário
● 1 lata de creme de leite light
● 120 g de margarina light
● ½ xíc. (chá) de uvas passas
● ½ xíc. (chá) de damasco
● ½ xíc. (chá) de ameixas
● ½ xíc. (chá) de pêra

Modo de fazer
1. Misture os 5 tabletes de fermento, 1 col. (sopa) de adoçante , 1 xíc. (chá) de farinha e o leite.
2. Bata os 5 ovos. Junte a massa de fermentação e, aos poucos, o quilo da farinha. Inclua os outros ingredientes.
3. Deixe crescer por 20 min. no forno coberto, com papel-filme, e depois asse em fôrma para panetone.

Rabanadas Light

Calorias por porção: 100
Rendimento: 7 porções

Ingredientes
● 7 fatias de pão de fôrma
● 1 xíc. (chá) de leite desnatado
● 3 col. (sopa) de adoçante culinário
● 1 col. (chá) de essência de baunilha
● 1 ovo
● 1 clara
● 3 col. (sopa) de água
● 1 col. (sopa) de margarina light

Para polvilhar
● ½ xíc. (chá) de leite em pó desnatado
● 1 col. (sobrem.) de canela em pó
● 3 col. (sobrem.) de adoçante em pó

Modo de fazer
1. Corte as fatias de pão na diagonal, formando dois triângulos com cada fatia. Reserve.
2. Misture o leite, o adoçante e a baunilha. Reserve.
3. Bata ligeiramente o ovo com a clara, junte a água e reserve.
4. Unte uma fôrma retangular com margarina. Passe cada fatia de pão no leite e no ovo batido.
5. Disponha-as na fôrma untada e leve ao forno bem quente (preaquecido) por 4 min. Vire as rabanadas e deixe mais 4 min.

Polvilhe
1. Misture o leite em pó, a canela e o adoçante em pó até obter uma farofa homogênea.
2. Retire as rabanadas do forno e polvilhe-as com a mistura. Sirva em seguida.

Sangria com champanhe
Calorias por porção: 150
Rendimento: 5 porções

Ingredientes
● ½ xíc. (chá) de abacaxi em cubinhos
● ½ xíc. (chá) de mamão em cubinhos
● ½ laranja-pêra com casca
● 1 carambola cortada em rodelas
● casca de 1 limão cortada em espiral
● 1 garrafa de champanhe
● ¼ de xíc. (chá) de gim
● ¼ de xíc. (chá) de licor de laranja

Modo de fazer
1. Numa jarra grande, junte os cubinhos de abacaxi e de mamão, as fatias de laranja, as estrelas de carambola e a casca de limão.
2. Misture delicadamente para não quebrar as frutas. À parte, junte o champagne, o gim e o licor e despeje devagar sobre as frutas.
3. Guarde na geladeira por uma hora, pelo menos.
4. Ponha os copos (nos quais colocará a sangria) para esfriar, no freezer.
5. No momento de consumir, junte cubos de gelo à bebida. Sirva somente o líquido, nos copos já gelados.
6. Decore com pedacinhos das frutas espetados em palitos.

Um comentário: