quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Hambúrguer de beringela

Receitas Saudáveis
Hambúrgueres de beringela

Estes hambúrgueres são assados no forno e a única gordura que têm é a do queijo ralado. São por isso uma excelente alternativa aos hambúrgueres comuns.


A beringela crua é um vegetal/fruto muito pouco calórico (como a maioria dos legumes) com apenas 16 calorias em 100 gramas. É muito rica em água e fornece boas quantidades de potássio.

O responsável pela cor púrpura e brilhante da casca da beringela é um tipo de fitoquímico, da família dos compostos fenólicos, chamada antocianina, que actua como antioxidante, impedindo a acção nefasta dos radicais livres de oxigénio. Isto ajuda a proteger o organismo dos danos celulares, nomeadamente com propriedades anticancerígenas, e a reduzir a oxidação do colesterol e consequente risco de aterosclerose. É igualmente indicado o seu consumo em dietas que visem baixar a tensão arterial.

Ingredientes (8 hambúrgueres):

  • 5 chávenas de beringela picada (sem a casca)
  • ½ chávena de água
  • 1 chávena de pão ralado
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cebolas raladas
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 ovo batido
  • 8 colheres de sopa de queijo ralado
  • Sal a gosto

Preparação:

1º Lave as beringelas, tire-lhes a casca e corte-as em pequenos cubos. Coza-as em ½ chávena de água salgada até ficarem macias e conserve em lume brando até secar a água.

2º Com um garfo amasse bem a beringela e junte todos os ingredientes da receita. Misture muito bem para homogeneizar a massa.

3º Forme bolas e depois achate-as para dar o formato de hambúrgueres.

4º Unte um tabuleiro e disponha os hambúrgueres. Asse no forno quente.

Sugestão: Acompanhe com arroz integral ou massa.

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